Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №17/2009

Варежкин театр или Игротерапия в бумажном кульке

Окончание. Начало в № 15, 16/2009

«Сделать игрушку вместе с ребенком — легко, быстро, эффектно» — и сосредоточить главные силы на совместной игре. Таким должен быть принцип работы в коррекционной работе с дошколятами, считает психолог Татьяна СМИРНОВА, руководитель авторской программы «Игротерапия развития».
Для педагога этот принцип не менее важен. Решение педагогических задач всегда должно быть оперативным. И средства для их решения не должны быть громоздкими.
В прошлом номере мы начали рассказывать о создании «транспортных» игрушек на основе «бумажной варежки». Подобные «изобретения» с «мальчишеским характером» для нашей феминизированной педагогики — редкая ценность.   Так что — учимся! Для того чтобы эффективно работать.

 

 

Раскрашиваем автобус

Мы не просто раскрашиваем автобус. Мы его «заселяем» — помещаем в автобус водителя и пассажиров. Ведь нам нужна не просто конструкция, нам нужна «живая» машина, которую мы собираемся включить в игру.

Для начала рисуем окна. Окна для пассажиров нарисовать несложно: фронтальное изображение предметов характерно для всех детских рисунков. И малыши, как правило, рисуют окна в автобусе так же, как делают это, изображая окна в домиках. Это близкие к квадратам формы.

А вот как быть с кабиной водителя? Если нарисовать для водителя квадратное окошко, он не сможет смотреть вперед. Это проблемная ситуация, внутри которой детей можно «помучить»: пусть предложат выход из положения. Общими усилиями надо прийти к выводу, что кабину водителя следует изобразить с помощью треугольника.

Затем нужно изобразить пассажиров, выглядывающих из окон, и водителя. С пассажирами все ясно. Конечно, существует «опасность», что они появятся в окошках с ногами, но эта опасность небольшая. Дети пяти-шести лет уже понимают, что такое «заслонение», что человек виден в окно по пояс. В крайнем случае можно провести опыт с окошком из картона, к которому повешен кусок материи, закрывающий ноги.

Еще одна особенность может проявиться при изображении пассажиров: дети скорее всего нарисуют их анфас. Для тех, кого везет автобус, это не страшно. А вот как быть с шофером? Если он будет смотреть в окно, как все, автобус непременно попадет в аварию: шофер должен следить за дорогой, смотреть вперед. Опять проблемная ситуация, требующая решения.

Нужно подвести детей к тому, что шофера требуется рисовать в профиль.

Причем его изображение должно быть примерно одинаковым и с левой стороны автобуса, и с правой. Пассажиры, опять-таки, с разных сторон могут быть разными. А шофер один. Можно показать детям «фокус»: наложить автобус-варежку на стекло, чтобы линии рисунков с обеих сторон просвечивались. Какое бы решение предложили дети? Можно попробовать с помощью стекла обвести просвечивающее изображение шофера. Но это — высший пилотаж. К тому же воплощение подобного замысла возможно только при занятии с небольшим количеством детей.

Можно, правда, сделать его домашним заданием: пусть дети с помощью стекла нарисуют шофера дома, под присмотром родителей.

Проблемные ситуации, как известно, очень полезны для интеллектуального развития ребенка, для его умения решать задачи.

Но иногда от них можно отказаться. Например, в тех случаях, когда на первый план выходит не педагогическая задача, а диагностическая. Тогда важнее понаблюдать, как именно ребенок нарисует людей в окошках, кого и как посадит в автобус, рядом с кем «сядет» сам, кого «назначит» шофером. Окажется ли в нарисованном пятилетним ребенком окошке человечек с ногами? Будут ли у этих человечков руки, уши, пальцы?

Конечно, по рисункам в автобусе невозможно составить полную картину взаимоотношений ребенка со своими близкими, со сверстниками. Тем не менее эти рисунки могут озадачить психолога или педагога и подать сигнал: у ребенка есть некоторые (или серьезные) проблемы. Необходимо провести глубокое диагностическое исследование.




Игры с автобусом-варежкой

Сделать автобус и полюбоваться результатом — уже немало. Но смысл этой работы заключается именно в том, чтобы с автобусом, после того как он готов, можно было играть.

И варежкой автобус «родился» именно с этой целью. Иначе в чем его отличие от обычной, традиционной аппликации?

Едем сидя

Варежка, как известно, надевается на руку. А рука умеет интересно двигаться. Значит, наш автобус может ехать — то направо, то налево.

И это уже игра. Игра с движением (хотя сам ребенок может при этом сидеть) и игра, позволяющая отрабатывать значение предлогов и приставок.

По дорожке ехали

(Движение рукой в варежке в горизонтальной плоскости)

И на горку въехали

(Обозначается движение вверх),

По горе проехали

(Рука двигается выше привычного уровня),

Развернулись, съехали

(Рука делает разворот и спускается вниз).

Особенно интересной игра становится, когда ведущий начинает произносить слова рифмовки в ускоренном темпе: от ребенка требуется более сложная координация движений и быстрая реакция на «команды».

Как правило, сами дети надевают варежку на ведущую руку. Чтобы усложнить игру и заставить работать неведущую руку, нужно предложить им переодеть варежку с правой на левую руку.

«Час пик»

И на левую, и на правую руку надевается варежка-автобус.

Исходное положение — правая рука над левой.

Ведущий хлопает в ладоши. Автобусы «начинают» движение: руки меняются местами. Ведущий в это время говорит: «Час пик! Час пик! Час пик!»

Темп речи то убыстряется, то замедляется. Дети должны успевать на каждое «час пик» поменять положение рук. Внезапно ведущий выкрикивает: «Стоп!»

В этот момент руки должны оказаться на одном уровне. Задача — не столкнуть автобусы между собой. Это очень сложно и требует от детей повышенного внимания и координации.

Игра к тому же осложнена «социальным моментом». Как правило, игроки имеют лишь по одной собственной варежке. Поэтому дети для игры делятся на две группы: водители и пешеходы. Пешеходы одалживают свои варежки водителям и являются «переживающей стороной». Ведь понятно, что при столкновении варежка-автобус может получить повреждения. Это ощущение — тревоги за свою вещь, за свою поделку — нужно запомнить. Оно пригодится, когда дети поменяются местами и будут испытывать эмоции, положенные для новой роли. Так что не стоит провоцировать столкновение: иначе другой шофер захочет тебе подражать, когда ты будешь занимать пассивную позицию наблюдателя.

«Катаем игрушки»

Кроме нарисованных пассажиров, разглядывающих дорогу в окошки, в бумажном автобусе можно катать мелкие игрушки. В эту игру можно играть сидя на стульчике. Но интереснее бегать по помещению. Можно расставить стульчики или столики, обозначающие остановки. Остановкам можно придумать названия и нарисовать для них специальные таблички. Автобусы могут ездить по установленному маршруту, объявлять остановки, высаживать одних пассажиров и сажать других.

Эту игру можно использовать и в диагностических целях, в кабинете у психолога, при общении с одним ребенком: понаблюдать, сколько игрушек помещает в варежку ребенок, с какой частотой их меняет. Какие игрушки предпочитает, какие игнорирует? Можно спросить, куда игрушки хотят добраться. Сумеют ли они это сделать? Почему?

«Светофор»

Эта игра по своим правилам напоминает игру «Краски».

Перед началом игры детям предлагают раскрасить свои автобусы.

Определяется небольшое игровое поле, с одной стороны которого обозначена линия старта, с другой — линия финиша. Водящий стоит в центре поля.

Он называет какой-то цвет, например: «Зеленый!»

Те дети, которые использовали зеленый при раскраске своих автобусов, спокойно «проезжают» от старта к финишу. Если зеленый цвет не использовался, хозяева автобусов перебегают поле на свой страх и риск, а водящий старается их осалить.

«Поедем вместе с мамой»

В эту игру играют вместе с родителями, поэтому ее можно использовать во время психотерапевтических сеансов и для диагностики взаимоотношений родителя и ребенка.

Психолог дает маме и ребенку простое на первый взгляд задание — вместе доехать на автобусе от стола до двери. Для этого мама и ребенок должны засунуть в варежку сразу две руки — детскую и взрослую — и, согласовывая свои действия на моторном уровне, дойти так до указанной цели.

В такой ситуации частенько выясняется, что мама, декларировавшая демократические принципы воспитания, с пеной у рта доказывавшая: она не ущемляет самостоятельности ребенка, — оказавшись с малышом в «одной варежке», сразу встает в доминирующую позицию. Ни о каком согласовании нет и речи. Мама волочит ребенка в указанном направлении, не соизмеряясь с выбранной им скоростью, с желанием «ехать» более сложным путем. И варежка трещит по швам! Ведь она бумажная. Потом, в беседе с мамой, психолог вполне может апеллировать этими разрывами как символами отношений.

Можно использовать эту игру во время детско-родительских праздников, как вид парного соревнования. Условие не порвать варежку во время движения обязательно.

Публикация статьи произведена при поддержке интернет-магазина женского нижнего белья «La Secrets». Перейдя по ссылке http://lasecrets.ru, Вы можете в считанные минуты выбрать и купить элегантное и сексуальное нижнее белье, купальник или халат. При покупке от 5000 тыс. рублей компания осуществляет бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу.

Уважаемые читатели!

Если вам понравилась идея «игротерапии в бумажном кульке», вы попробовали описанные приемы, как-то обогатили и дополнили их, пишите нам. Мы с удовольствием продолжим эту тему. На конверте сделайте пометку: «В бумажный кулек Татьяны Смирновой».
Рейтинг@Mail.ru