Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №17/2009

Уроки пластиковой бутылки

Изготовление костюмов из бросового материала уже десять лет как стало одной из самых любимых акций в детских садах. Родители здесь могут проявить свою фантазию и мастерство, дети получают возможность порадоваться и поиграть в показ мод, а педагоги благодаря этому проводят прекрасные праздники.
Как правило, такие акции связывают с экологическим воспитанием. Но в этом есть некоторая натяжка. К сожалению, мы не можем продемонстрировать детям прямую зависимость между использованием пластиковых бутылок для поделок и чистотой в окрестных лесах и парках. И никому в голову не придет сначала собрать мусор на загаженном после выходных берегу водоема, а потом из него изготавливать детские костюмы. Для своего художественного творчества мы специально собираем и отбираем хлам, моем его, сушим, храним в специальном месте. И, что немаловажно, наши поделки служат на благо человечества совсем недолго. После праздника (пусть через неделю, ну — через месяц) они становятся все тем же мусором, которому нужно найти место под солнцем.
Так что у использования пакетов и старых дисков для рукоделия основная задача все-таки иная. Она показывает, как можно использовать предметы в неспецифическом для них качестве, как наделять их новыми функциями. Это обязательный признак креативного поведения, а в данном случае — способ развивать исследовательские способности ребенка.

Но в ходе подготовки к празднику можно рассказать детям об особенностях пластика как материала, о том, что он не гниет. Пластик придумали люди для того, чтобы облегчить себе жизнь, сделать ее комфортней. Они делают пластиковые бутылки и пакеты на заводах, в специально созданных условиях. Но для природного мира эти вещи совершенно чужды. Лес, как правило, умеет бороться с мусором, если это огрызки, объедки и бумажки. У него для этого существуют отряды малюсеньких лесных санитаров — муравьев, жуков, червяков, поедающих отходы, перерабатывающих их так, что все в конце концов превращается в почву, в землю. Даже с металлическими консервными банками лес кое-как справляется. Здесь ему помогают дождь и солнце. Но всем вместе им требуется очень много времени, чтобы заставить банку заржаветь и потихоньку сгнить. А вот стекло и пластик лес «переварить» не способен. И этот мусор никуда не девается. Накапливается и накапливается, отнимая место у законных лесных обитателей.
Поэтому нельзя оставлять в лесу, у озера бутылки и пакеты. Нужно обязательно складывать их в специальные контейнеры, откуда мусор отправляют в специально отведенные для него места — на свалки.
А еще лучше, если мусор, перед тем как выбросить, сортируют. То, что гниет, складывают в один ящик, то, что не гниет, — в другой. Тогда его можно перерабатывать, а то, что получилось в результате переработки, опять пускать в дело. Вот как мы пускаем в дело пустые бутылки, пакеты и старые диски.
Когда человек научится перерабатывать мусор, а не раскидывать его, где попало, он снова сможет жить в ладу с природой.

Рейтинг@Mail.ru