Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №18/2009

Вместе с авторами этой серии публикаций нам удалось «побывать» в самых разных уголках земного шара и познакомиться с дошкольным образованием разных стран. Сегодня мы отправляемся не очень далеко — в Финляндию. Эта маленькая страна, однако, отличается одной из самых гибких и прогрессивных систем образования.

За знаниями — по миру

Детские сады на разные вкусы

Первый «настоящий» детский сад, организованный в соответствии с «научными принципами», был открыт в Хельсинки в 1888 г. X.Ротман, выпускницей Дома Песталоцци в Берлине. Корни воспитательных воззрений финских педагогов — в педагогической системе Фребеля. Начиная с 1960-х гг. на теоретические принципы устройства детских садов большое влияние оказали американские психологи и педагоги. А Швеция является для финнов образцом в практической организации жизни садиков.

Сегодня большой популярностью в Финляндии пользуется идея интегрированного воспитания, когда вместе воспитываются больные и здоровые дети, дети разных национальностей и разного социального происхождения. Однако существуют и специализированные дошкольные учреждения. Одни из них обслуживают детей с недостатками физического, психического, когнитивного и социального развития (в одной группе такого сада может быть, например, 8 детей и 4 воспитателя). Другие имеют ведущий «профиль». Там, например, очень много времени могут уделять занятиям искусству, иностранным языком и даже футболу. Есть детские сады, работающие по системе М.Монтессори и по вальдорфской системе. Так как в Финляндии много жителей шведской национальности, многие воспитатели хорошо владеют и финским, и шведским языками. В некоторых садиках есть шведские группы. В Лапландии существуют детские сады с саамским языком.

Главной задачей «дневного ухода за маленькими детьми» (именно в такой формулировке в Финляндии был принят закон о дошкольном воспитании) является поддержка родителей в воспитании ребенка. А основное требование к детскому саду — создание надежных и доброжелательных человеческих отношений и разнообразной развивающей среды обучения. Развивая ребенка физически, интеллектуально, социально, необходимо уважать религиозные воззрения родителей или опекунов ребенка.

В Финляндии существуют четырехчасовые группы, где с детьми занимаются, играют, гуляют, но не кормят их. А есть детские сады полного дня. Существуют дошкольные учреждения, где можно оставить ребенка на ночь, но их немного. Отдать своего ребенка в такой сад можно лишь в том случае, если родители работают в ночные смены или часто ездят в командировки. Но в этом случае они должны уделять ребенку внимание в другое время. Когда у родителей свободный день, они, как правило, проводят его вместе с детьми.

Охват детей дошкольным образованием нельзя назвать большим. Примерно 60% детей от 3 лет до момента поступления в школу посещают дошкольные учреждения. Но в Финляндии принят закон, по которому все шестилетние дети имеют право на место в подготовительной к школе группе детского сада или подготовительном классе школы.

Воспитатели и условия их работы

В каждой группе может быть от 12 до 21 ребенка, в зависимости от возраста. Считается, что каждый ребенок моложе трех лет «занимает» два места, так как требует двойного внимания.

Если дети группы не достигли трехлетнего возраста, с ними работают один или два воспитателя и три няни. Если все дети старше четырех лет, желательно, чтобы в группе было два воспитателя и один помощник. Если группа работает меньше 5 часов в день, в ней должен быть один воспитатель и одна няня. Заболевших воспитателей заменяет няня или специально приглашаемый внештатный воспитатель. Должностей врача, медсестры, музыкального работника, логопеда нет. Регулярно проводятся только осмотры у зубного врача.

Единственным критерием отбора персонала является полученное образование (высшее — у воспитателей и среднее специальное — у помощников воспитателей). Специальное обучение в колледжах и университетах продолжается три или четыре года. Помощник воспитателя учится два с половиной года. Работники дошкольных учреждений должны повышать свою квалификацию по крайней мере каждые пять лет; в бюджете на это выделены средства. Во время обучения воспитатели знакомятся не только с теорией ухода за детьми и их воспитания, но и с новейшими исследованиями и практикой их использования.

Помимо сугубо профессиональных навыков, от воспитателей требуется умение ориентироваться в социальной, политической и культурной реальности, в которой живут дети и их семьи.

Некоторые детские сады участвуют в исследовательских проектах совместно с университетами, в рамках которых изучается эволюция спонтанных игр, освоение компьютера, обучение рисовальной технике, математике, игре на музыкальных инструментах.

Подходы к воспитанию детей в детских садах определяются опытом и традициями финского общества. Однако единой образовательной программы для детских садов не существует. В последнее время отчетливо заявила о себе тенденция к самостоятельности каждого отдельного учреждения в выборе целей и принципов воспитания детей и свободы в распределении бюджета. Воспитатели и помощники воспитателей руководствуются в своей повседневной работе составленным совместно с коллегами планом, собственным профессиональным отношением к детям и любыми пособиями, выпускающимися по всем видам детской деятельности.

Внутренняя политика каждого детского сада согласуется с родителями воспитанников. В Финляндии именно родители отвечают за воспитание детей (их права и обязанности законодательно закреплены). Влияние на содержание и качество ухода за их детьми является как их правом, так и обязанностью. Поощряется участие родителей в детско-родительских проектах.

Детский сад открыт обычно с 6.30 или 7.00 до 17.00 или 18.00; ранние приходы и задержки обговариваются между членами коллектива (выпадают несколько раз в год каждому). Все взрослые работают в три смены, по очереди приходя в свою группу к 7.30, 8.00 или 10.00. Этот график позволяет одновременно находиться в группе в наиболее ответственную часть дня всем взрослым сразу. Существует также тенденция к увеличению количества взрослых в группе за счет перераспределения обязанностей: персонал, занимающий ставки заведующего, уборщицы и т.д., должен больше работать с детьми. Рабочий день воспитателя равен семи часам, а помощника воспитателя — восьми (он, как правило, приходит в среднюю смену). Обед входит в рабочее время: воспитатель питается вместе с детьми, иногда сидя с ними за одним столом. Кроме того, есть два кофейных перерыва. Их можно провести в комнате для персонала.

Такие комнаты есть во всех детских садах. Они уютно обставлены. Кроме книг, картин, детских рисунков и мягкой мебели, здесь находится все необходимое для приготовления кофе, чая. В специальной комнате («учительской») педагоги не только собираются для обсуждения педагогических проблем, но и могут по очереди в течение рабочего дня отдыхать 15–20 минут в свободные от занятий часы, выпить кофе, поговорить с коллегами, обсудить свои проблемы, позвонить. В это время дети остаются под присмотром других взрослых. Это не только выражение уважения к труду педагогов со стороны администрации (несомненно, способствующее большему взаимопониманию и повышению общего уровня культуры в учреждении), но и производственная необходимость. Согласно исследованиям, уровень шума в детском учреждении очень высокий. Он является стрессогенным фактором и снижает работоспособность. Поэтому от постоянного гула детских голосов требуется время от времени отдыхать. Дети могут зайти в так называемую «учительскую», их встретят доброжелательно и вступят с ними в беседу. Но они понимают: взрослые иногда хотят побыть наедине, в «своей компании», у них могут быть проблемы, отличные от проблем детей. Точно так же и взрослые уважают право ребенка уединиться с другом для обсуждения какого-то вопроса и стараются ему в этом не мешать.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru