Завариваем чай
Рецептами вкусных и целебных чаев могут
поделиться каждая мама и бабушка,
воспитательница и помощник воспитателя. И
конечно же повар детского сада. Эти рецепты можно
записать и составить из них специальную «Чайную
книгу».
А еще тема чая может стать поводом для
воображаемых путешествий в пространстве и во
времени. Куда отправиться? В Японию и Китай —
туда, где придумали чай, а чайная церемония
издавна считалась серьезным делом, важным
ритуалом.
Делаем бутерброды
Изготовление бутербродов очень похоже на
конструирование: разные ингредиенты («детали»)
позволяют создать самые неожиданные формы,
любопытные образы. Главное условие — чтобы их
хотелось съесть. Детскому «бутербродному
творчеству» посвящено сегодня немало страниц
книжной литературы. Маленькую библиотечку «О
вкусной и красивой пище» можно собрать в
кулинарном центре детского сада. Например, там
может находиться книга «Веселая кулинария: 30
оригинальных рецептов» (пер. с нем. Е.Пархоменко,
изд-во «Эгмонт», 2002) или книга того же
издательства «Новая энциклопедия Юных Сурков:
Веселая кулинария» (2004).
А сколько полезной информации можно найти
в Интернете! Там даже открыта постоянно
действующая фотогалерея под названием «Веселая
кулинария».
Лепим печенье
К лепке печенья дети готовятся все лето,
играя с теплым и влажным песком. На кулинарном
столике — тоже формочки, пусть и немного другой
формы. Вырезал из теста фигурку, выложил на
противень — а из остатков, как из пластилина,
можно слепить забавную зверушку и украсить ее
изюминками (глазки), шоколадной крошкой, сахарной
пудрой, цукатами.
Рецепт теста
250 г растопленного маргарина, 2 стакана
сахара, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 чайных
ложки разрыхлителя для теста хорошо перемешать,
всыпать 2,5–3 стакана муки, снова тщательно
вымесить тесто.
Углубляем представления о
национальной культуре
Ижевск — столица Удмуртской Республики.
Национальными удмуртскими рецептами и по сей
день пользуются искусные хозяйки. Знакомство с
некоторыми блюдами можно совместить с
рассказами о народных обычаях, поверьях и
приметах. А можно устроить день «сравнительной
этнографии» — угостить детей похожими или
близкими по ритуальному смыслу блюдами, которые
готовят люди разных культур. Возможно, эти
культуры до сих пор существуют в поликультурном
поле республики или края, не утратили своей
национальной самобытности.
Ильназ Насихович Загитов, капитан
хоккейной команды «Ижсталь», несмотря на свою
занятость, решил рассказать детям о вкусной и
здоровой пище, которая помогает спортсменам
добиваться хороших результатов.