Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №2/2009

Обучение грамоте в образах и движениях

Продолжение. Начало см. в № 18, 19, 20, 21, 24/2008

Рисунок М.Овчинниковой

Рисунок М.Овчинниковой

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БУКВЫ ДЛЯ СОГЛАСНЫХ

Занятие 1. Согласные звуки. Слог

Перед началом занятия оформляется выставка детских рисунков с изображением домиков, «населенных» гласными.
Занятие начинается с игры на внимание. Затем проводится игра с чтением карточек или с пропеванием звуков по выбору педагога и детей. По ходу каждой игры педагог задает детям вопросы: «Как называются звуки, состоящие из голоса?»; «Какие гласные звуки вы умеете выделять?».

Беседа с детьми

— Почему мы называем звуки [а], [о], [у], [э], [ы], [и] гласными? (Они состоят из голоса.)
— Как это можно проверить? (Гласные умеют петь.)
— Какими буквами обозначаются гласные? (Буквами а, о, у, э, ы, и, я, ё, е, ю.)

Букв для гласных больше, чем звуков. Для обозначения звука [а] существуют две буквы — а и я, звука [о] — буквы о и ё, звука [э] — буквы э и е, звука [у] — буквы у и ю. (Педагог предлагает некоторым детям нарисовать эти буквы на доске или на большом листе бумаги.)

— Вспомните, как явились гласные звуки Поэту, придумавшему буквы. (В виде бабочек с большими крыльями.)
— Каких еще бабочек разглядел Поэт на волшебной поляне?

Звуковые поезда

Текст для чтения или рассказывания

Кроме больших бабочек, Поэт сумел разглядеть и таких, которые появлялись на волшебной поляне, преодолевая различные преграды и препятствия на своем пути. Жили они совсем недолго: один взмах крылышек — и звук исчезал. Зато их появление производило невероятный шум: одни жужжали (ж-ж-ж!), другие шипели (ш-ш-ш!), третьи свистели (с-с-с!), четвертые рычали (р-р-р!), пятые гудели, как слон в трубу (н-н-н!), а некоторые даже взрывались (г! к!).
Эти звуки, объяснила Поэту Фея, назывались согласными. Согласными их назвали потому, что они во всем соглашаются с гласными и составляют вместе с ними слова. Да и как им не соглашаться?! Ведь гласные главнее.
Есть такие коротенькие слова, которые состоят из одних гласных букв. С одним из таких слов вы уже познакомились. Это слово «ау». (Если переставить в нем буквы, как оно будет звучать?) А из одних согласных не только слов, даже слогов не бывает.
Что такое слог? Слушайте. Больше всего на свете согласные любят играть с гласными звуками в поезд. Гласные всегда изображают паровозики, а согласные — вагончики. Паровозик-гласный может прицепляться к вагончику спереди, а может сзади.
Вот паровозик-гласный [а]. С ним хочет поиграть звук [х]. Паровозик прицепился спереди: [ах]! Поехал поезд, вздыхает на ходу: [ах / ах / ах / ах]!
Надоело поезду вздыхать, паровозик решил прицепиться к вагончику сзади и поменял свое место: [ха]! Поехал поезд, хохочет на ходу: [ха / ха / ха]!
Поезд, в котором вагончики-гласные сцеплены с вагончиками-согласными, называется слог.

(Педагог может сопровождать объяснение движениями рук: называет звук [а] и тут же показывает ладонь одной руки. Называет звук [х] — показывает ладонь другой руки. Сливая звуки, сдвигает ладони вместе. Меняя звуки местами, меняет местами и ладони — скрещивает кисти рук.)

Задания для детей

1. «Представьте, что в поезд играют звуки [у] и [ф]. Сначала гласный прицепился к согласному спереди. Какой слог получился? Едет поезд в горку и пар от напряжения пускает: [уф / уф / уф]. (Дети повторяют слог вместе с педагогом.)
Устал паровозик! Прицепился сзади. Что это за слог? Будто встретился наш поезд с чем-то неприятным: [фу / фу / фу]!» (Дети повторяют новый слог. Произнесение звуков может сопровождаться жестами, аналогичными тем, что описаны выше.)

2. «Составьте поезда со звуками [м] и [у], [х] и [а], [н] и [о]». (Произнесение звуков может сопровождаться жестами, аналогичными тем, что описаны выше.)

3. «Какие буквы для согласных звуков мы уже отыскали в сказках? (Буквы ж, ч, й.)
Вот слог-паровозик из звуков [ж] и [у]: [жу]. Попробуйте выложить его буквами».

4. «Какое слово можно составить из трех известных нам букв: а, й, ч

Занятие 2. Звонкие и глухие согласные

В начале занятия проводятся звуковые игры с гласными, игра «Поезд» (на слияние согласного и гласного), игра на различение букв на карточках или на кубиках (по выбору педагога и детей).

Беседа с детьми

— Мы с вами познакомились с гласными звуками и отыскали буквы для их обозначения. На прошлом занятии мы узнали, кроме гласных, и другие звуки. Как они называются? (Согласные.) Чем они отличаются от гласных? (Вылетая в воздух, они встречают на своем пути различные препятствия.)
В отличие от гласных, получающихся из голоса, в образовании согласных звуков принимают участие шумы — те, что получаются в результате преодоления препятствий. Кроме того, при произнесении гласных мы открываем рот. А все согласные требуют, чтобы мы, наоборот, закрывали рот. (Поэтому они не умеют петь.) Почему согласные так называются?

Глухие и звонкие согласные

Текст для чтения или рассказывания

«Все согласные умеют шуметь, но по-своему. Одни делают это потихоньку, а другие в полный голос. Те, что шумят в полный голос, называются звонкими. Про них еще говорят, что они состоят из шума и голоса. А те, что шумят потихоньку, называются глухими. В них есть только шум, а голоса нет».

Задания для детей

1. «Положите руку на горлышко и скажите: [м]. Чувствуете, как горлышко дрожит? А дрожит оно, потому что звук [м] — звонкий. Он состоит не только из шума, но и из голоса. Голос и заставляет дрожать горлышко.
Снова положите руку на горлышко и скажите: [с]. Горлышко не дрожит. В звуке [с] нет голоса, а есть только шум. Это звук безголосый, или глухой».

2. «Определите, есть ли голос у звуков [н], [х], [ж], [ч]». ([Н] — звонкий, [х] — глухой, [ж] — звонкий, [ч’] — глухой.)

3. Игра «Глухой-звонкий». Педагог называет согласный звук. Если звук звонкий, дети громко хлопают в ладоши, если глухой — беззвучно дотрагиваются одной ладошкой до другой.

Занятие 3. Мягкие и твердые согласные

Беседа с детьми

«Звуки бывают гласные и согласные. Назовите несколько гласных звуков. Назовите несколько согласных звуков. Из чего состоят гласные звуки? Из чего могут состоять согласные звуки? Какие согласные называются звонкими? Какие согласные называются глухими? Как мы можем доказать глухость или звонкость согласного?»

Проводится игра «Глухой-звонкий».

Звуки мягкие, как вата, и твердые, как камень

Текст для чтения или рассказывания

Какая на ощупь вата? Мягкая. А камень какой? Конечно, твердый. Согласные звуки тоже бывают твердые и мягкие.
Только как же их пощупаешь, если они невидимые и бестелесные? Да понарошку! Представьте себе, что звук летит маленьким комочком, а вы его ловите и щупаете.
Вот звук [м]. Какой он на ощупь? Давайте его «потрогаем». (Педагог имитирует движения, будто он поймал нечто и пробует сжать это нечто в кулаке.) С непривычки трудно понять. А возьмем-ка мы для сравнения звук [м’] (мь). Тут уж мы не ошибемся: чувствуете, какой он мягкий? Ну а звук [м] твердый.
Теперь пощупаем понарошку звук [с’]. Он твердый или мягкий? Верно, мягкий. А вот звук [с] — твердый.

Игра «Твердый-мягкий»

Педагог произносит согласный звук и делает вид, что подкидывает его в воздух, словно мячик. Если звук твердый, дети выбрасывают вперед сжатый кулачок и говорят «твердый». Если звук мягкий, дети делают мягкое движение кистью и говорят «мягкий».

Вариант игры. Его можно использовать, когда дети научатся различать согласные звуки по твердости-мягкости.

Выходят двое играющих. Им выдается мяч. По жребию определяют, кто из детей первым кидает мяч.
Первый играющий произносит какой-нибудь согласный звук и кидает мячик другому игроку. Тот, кто ловит мяч, должен угадать, мягкий это звук или твердый, а затем придумывает и называет свой звук и кидает мяч сопернику. При неправильном ответе или слишком долгой паузе игроку засчитывают «гол». Три «гола» означают поражение в игре.
В конце занятия проводятся звуковые игры на различение гласных звуков, на различение букв и на составление слогов.

Занятие 4. Встреча с новой сказкой

В начале занятия проводятся игры на слияние гласных и согласных в слог, на определение глухости-звонкости и твердости-мягкости согласных.

«Вот как много мы уже знаем: и про гласные звуки, и про согласные. Во время прошлых сказочных путешествий мы стали обладателями десяти букв для обозначения гласных звуков. А вот букв для согласных у нас только три. Самое время произнести волшебные слова и отправиться по дороге в новую сказку…

(Дети вместе с педагогом произносят «волшебные» слова.)

Вьется сказка, как дорожка,
И куда-то нас ведет.
Даже боязно немножко:
Что-то впереди нас ждет?

А ждет нас сказка про прекрасную дочь Звездочета и про корень зла.

Сказка про корень зла и прекрасную дочь Звездочета

Текст для чтения или рассказывания

Главка первая. Заколдованный замок

В давно забытые времена в загадочной заозерной стране жил-был Звездочет. Как только на землю спускалась ночь, Звездочет брал свою подзорную трубу и взбирался на самую высокую башню замка. Безотрывно смотрел он в темное небо и считал звезды — одну за другой, одну за другой!
Как мечтал Звездочет закончить счет и занести заветное число в заколдованную книгу! Но каждый раз, когда ему казалось, что цель близка, время ночи близилось к завершению и занималась заря.
На балкон старого замка выходила встречать утро прекрасная дочь Звездочета. Она успевала еще застать бледнеющие звезды и слышала их прощальный привет рассвету. Дочь Звездочета ласково махала рукой гаснущим звездочкам и запевала песню зари. Ей было радостно и легко на сердце.
А Звездочету — тоскливо и грустно. Год от года все больше боялся старик первых вестников утра — зари и песни дочери. Ему казалось, что именно они — причина его неудачи. Из-за них не успевает он закончить счет небесных светил, из-за них звезды гаснут в светлеющем небе.
В одно злосчастное утро ему почудилось: еще немного — и он сосчитает все звезды. И тут зазвучали нежные звуки утренней песни! Услышав песню дочери, Звездочет так разгневался, что потерял разум и в сердцах произнес страшное заклинание, призывающее на замок тьму:

Он заклинанье произнес —
И замок погрузился в ночь.
И в тот же миг, без слов и слез
Змеею стала его дочь!

Бедный Звездочет! Когда он понял, что натворил, то готов был рвать на себе волосы от горя. Но снять заклятие было не в его силах.
Тогда в отчаянии воззвал он к благородным принцам и рыцарям, сватавшимся к его дочери. Те откликнулись было на его призыв, но, увидев в окошке огромную отвратительную змею, кольца которой шевелились в полумраке зала, в ужасе отшатнулись и ускакали прочь...
Только один из них не поворотил коня. Он не мог отвести глаз от заколдованного чудовища. Неужели это прекрасная дочь Звездочета? Змея повернула голову и немигающими глазами посмотрела на оцепеневшего юношу. В них почудилась ему невыразимая мука. «Змея хочет заплакать, но не может!» — внезапно понял рыцарь. Прежде чем вскочить на коня, он снял с шеи платок и бросил в окно замка.

— Я вернусь! — крикнул юноша и пустился в путь на поиски неведомого».

Домашнее задание для желающих: нарисовать картинку к сказке.

Занятие 5. Буква 3

Перед занятием оформляется выставка детских рисунков. Дети вместе с педагогом разглядывают картинки и восстанавливают по ним содержание той части сказки, которую услышали на предыдущем занятии.
Затем педагог сообщает детям, что у сказки про заколдованную дочь Звездочета есть одна особенность: Художник нарисовал к ней картинки с секретом. Внутри каждой картинки спрятана буква, которую может обнаружить лишь тот, кто обладает особым, сказочным вниманием и знает, что буква обозначает звук.

Задания для детей

1. Перед детьми — большая картинка к сказке. «Рассмотрите сказочную картинку. Сумеете ли вы отыскать букву, которая в ней спрятана?» (Педагог приглашает кого-нибудь из детей показать спрятанную букву — обвести ее пальчиком.)

2. «Как вы думаете, для каких звуков эта буква служит домиком? Для этого перечислите персонажей и предметы, нарисованные на картинке. Буква обозначает те звуки, которые чаще всего встречаются в названных словах».

3. «Это домик для звука [з]. Еще эта буква служит для обозначения звука [з’]. Называется она буква з (зэ).
С какого звука начинаются слова «замок», «заря», «заклинание», «заколдованный»? (Со звука [з].) А слово «земля»? (Со звука [з’].) Придумайте как можно больше слов, в которых звуки [з] и [з’] встречаются в начале и в середине слов».

4. «Представьте, что вы щупаете звуки [з] и [з’]. Звук [з] твердый или мягкий? А звук [з’]?»

5. «Положите руку на горлышко и произнесите: [з], [з’]. Это глухие звуки или звонкие?» (Горлышко дрожит, значит, [з] и [з’] — звонкие звуки.)
Проводится динамическая игра или игра на внимание — по выбору педагога и детей.

6. «Возьмите палочку-рисовалочку, нарисуйте букву з и украсьте ее. Она должна быть очень красивой, это буква, родившаяся из сказки!

Щу-щу-щу, чу-чу-чу,
Это то, что я хочу.
Нужен мне вот этот знак.
Я его рисую так!

7. Домашнее задание для желающих: на альбомном листе нарисовать много разноцветных буковок з.

Занятие 6. Буква З

Занятие начинается с динамической игры на внимание, со звуковой игры на различение гласных и согласных звуков, на слияние согласного и гласного в слог.

Беседа с детьми

В начале занятия проводится игра на внимание.
Дети вместе с педагогом рассматривают волшебную картинку. «Какую букву мы сумели отыскать на картинке на прошлом занятии? Для обозначения каких звуков она служит? Звуки [з] и [з’] гласные или согласные? Звук [з’] глухой или звонкий? Как это можно доказать? Звук [з] глухой или звонкий? Какой из двух звуков мягкий, а какой твердый? Кто сможет нарисовать на доске (на большом листе бумаги) большую и красивую букву з?» (Задание выполняют желающие дети по выбору педагога.)

Задания для детей

1. Перед каждым ребенком — карточка с рифмовкой:

Звенели звезды в тишине,
И звездный звон летел к земле!

Отыщите в рифмовке все буквы з и поставьте под ними точку.

2. Перед детьми — демонстрационные или раздаточные картинки с подписями, в словах пропущена буква з.

Рассмотрите картинки. С какой буквы должны начинаться слова под картинками? Впишите в слова вместо пропусков букву з. (Задание выполняют дети по выбору учителя.)

3. Перед детьми — карточки с изображением поезда: впереди вагончик, сзади локомотив. На вагончике нарисована буква з, на локомотиве — пустое окошко. «Прицепите к вагончику с буквой з паровозики-гласные: впишите в окошки локомотивов буквы а, о, у, ы.
Какие поезда у вас получились? Если вы сумели дать составам правильные названия, значит, прочитали слоги.
Какой звук обозначает буква з в этих слогах — мягкий или твердый?»

4. Проводятся игры на различение букв на карточках или кубиках.

Занятие 7. Обозначение звука [з’] на письме

Занятие начинается с игры на внимание, затем проводится звуковая игра на различение гласных и согласных звуков, на образование слога.

Беседа с детьми

«Какую букву мы отыскали на картинке с заколдованным замком? Для обозначения каких звуков она служит? Расскажите все, что знаете, про звук [з] и про звук [з’].
Назовите как можно больше слов, в которых есть звуки [з] и [з’]».

Дети вместе с педагогом рассматривают и читают поезда-слоги, которые рисовали на предыдущем занятии. Во всех поездах буква з обозначает твердый звук [з].

«Как изобразить звук [з’] на письме? В одиночку буква з может служить «домиком» только для твердого звука [з]. Чтобы обозначить мягкий звук [з’], букве з нужны помощники. Кого же буква з позовет на помощь? Да наших старых знакомых — буквы я, ё, е, ю, и. Вы ведь помните, что в них прячется мягкий согласный звук [i]?
Звук [i] не только в прятки любит играть. Он еще очень добрый — всегда готов поделиться мягкостью со стоящей перед ним буквой, которая обозначает согласный звук, например, с буквой з. Если буква з встанет в пару с буквами я, ё, е, ю, они отдадут ей свою мягкость — звук [i]. Тогда буква з будет читаться мягко — [з’], а буквы я, ё, е, ю будут звучать так: [а], [о], [э], [у]».

Задания для детей

1. Перед детьми — крупная запись слогов.

ЗА-ЗЯ

ЗО-ЗЁ

ЗУ-ЗЮ

«Дети, попробуйте прочитать слоги!»

2. Перед детьми — карточки для индивидуальной работы.

ЗЫ —

ЗУ —

ЗО —

ЗА —

«Прочитайте слоги. Подберите к ним мягкие пары и нарисуйте их».

3. Перед детьми — крупная запись слогов (возможны карточки для индивидуальной работы).

ЗА

ЗЮ

ЗЫ

ЗИ

ЗУ

ЗЕ

ЗЯ

«Дети, прочитайте слоги!»

4. Педагог показывает детям картинку с изображением зебры. «Как называется лошадка на картинке? С какого звука начинается слово «зебра»? Это твердый звук или мягкий?
Отгадайте загадку: «В слове под картинкой пропущены две первые буквы. Одна из них обозначает звук [з’]. Какую букву нужно нарисовать после буквы з

5. «Нарисуйте зебру и подпишите картинку — скопируйте слово».

6. Домашнее задание для желающих: нарисовать разные слоги с буквой з.

Занятие 8. Буква З заглавная

Перед началом занятия оформляется выставка рисунков. Дети вместе с педагогом рассматривают рисунки и читают нарисованные слоги. Затем играют в звуковую игру.

Беседа с детьми

«В каких слогах буква з означает твердый согласный звук [з]? В каких слогах буква з служит для обозначения мягкого согласного звука [з’]? Какие буквы помогают ей в этом?»

Задания для детей

1. Перед детьми — зашумованная картинка (см. приложение «Зашумованные картинки со спрятанными внутри буквами»). Возможен как индивидуальный вариант работы, так и работа с демонстрационным материалом.
«Какие буквы здесь спрятаны? Нарисуйте их на строчке в альбоме. Попробуйте составить из них слово — имя девочки».

2. «С какого звука начинается слово «Зоя»? (Со звука [з].) Это глухой звук или звонкий? Твердый или мягкий? Какой буквой он обозначается?»

3. «Имена людей — такие важные слова, что их всегда пишут только с большой буквы.
А наша буква з маленькая. Вырастите букву з. (Дети рисуют две буквы рядом — большую и маленькую.)
Теперь мы с полным правом можем поставить ее в начале слова «Зоя». Эта буква будет «головой» слова, поэтому ее еще называют заглавной. Нарисуйте слово «Зоя» еще раз так, чтобы было видно: первая буква больше всех остальных».

4. Проводятся звуковые игры или игры на различение букв (по выбору).

Занятие 9. Рассказывание сказки

До занятия рисунки детей, выполненные дома, крепятся на выставку (на доску, на передвижной стенд).
Занятие начинается с уже традиционного набора дидактических и ритмических игр:

1) игра на внимание;
2) игра на распознавание знакомых слов;
3) игра на слияние звуков и чтение слогов.

Затем дети вместе с педагогом рассматривают рисунки, изображающие заколдованный замок и заточённую в нем Змею. Дети вместе с педагогом восстанавливают содержание сказки. Затем все вместе произносят волшебные слова:

— Вьется сказка, как дорожка,
И куда-то нас ведет.
Даже боязно немножко:
Что-то впереди нас ждет?

Дети рассаживаются на стульчиках или на ковре, и педагог рассказывает сказку.

Сказка про корень зла и прекрасную дочь Звездочета

Текст для чтения или рассказывания

Главка вторая. Горбатый Гном

Путь рыцаря лежал в Голубые Горы.

За горою голубою,
Где грохочет гром,
В гроте с горькою водою
Жил Горбатый Гном.

Был волшебный гусь у Гнома,
Говорящий Гусь.
Этот Гусь все тропки леса
Помнил наизусть.

Три дня и три ночи добирался Рыцарь до Голубого Грота и с тревогой гадал, захочет ли Горбатый Гном говорить с ним. Перед входом в жилище горбуна он спешился и опустился на колено с непокрытой головой и гулко бьющимся сердцем. Увидел его волшебный Гусь и загоготал:

— Га-га-га! Га-га-га!
Не похож ты на врага!

У входа в грот появился Горбатый Гном.
— Людишки горды и глупы. От своей гордости они постоянно делают глупости, а потом горюют о своей горькой участи, — проскрипел Гном гнусавым голосом. — Что ж, сегодня у меня нет особого настроения делать гадости. Возможно, я даже захочу тебе помочь... если ты отгадаешь загадку!
— Я попробую, — сказал Рыцарь. Он умел доверять судьбе.
— Из чего произрастает зло?
«Это хитрая загадка, с загвоздкой», — подумал Рыцарь и весь превратился во внимание. Грот окружали гигантские деревья с переплетающимися ветвями, с выступающими из земли корявыми корнями... «Какие громадные!» — отметил Рыцарь про себя... И тут его осенило: «Вот она, разгадка! Корявые корни деревьев выдали ее!»
— Зло произрастает из КОРНЯ, из корня зла! — взволнованно выкрикнул он.
Гном согласно закивал головой, потряхивая голубоватой бородкой.
— Ты не глуп! — пробормотал он дружелюбно. — Неплохое качество для благородного рыцаря.

Домашнее задание для желающих: нарисовать картинку к сказке.

Занятие 10. Буква Г

Проводится по аналогии с занятием 5 части третьей.

Занятие 11. Буква Г

Проводится по аналогии с занятием 6 части третьей.

Текст для карточки с рифмовкой:

За горою голубою,
Где грохочет гром,
В гроте с горькою водою
Жил Горбатый Гном.

Перед детьми — демонстрационные или раздаточные картинки с подписями, в словах пропущена буква г.

Упражнения со словом «герб». «Что нарисовано на картинке? Это герб рыцаря, который отправился спасать заколдованную дочь Звездочета. На гербе изображен гепард — самое быстрое животное на земле. С какого звука начинаются слова «герб» и «гепард»? Это твердый звук или мягкий? Глухой или звонкий? Какую букву нужно написать в начале слова «гепард»? Какие две буквы нужно вставить в начало слова «герб»?
Придумайте и нарисуйте какой-нибудь герб. Что он может сообщить о своем хозяине?
Составьте поезда-слоги из букв г, е, и. Прочитайте их. Придумайте слова, которые начинаются со слогов ге и ги. Это трудное задание.

Словарик: герб, гейзер, герцог, гиря, гидра, гильза, гимн, гипс, гибкий, гибнуть.

Изобразить мягкий звук [г’] букве г всегда помогают буквы е, и. К другим буквам-помощницам она не обращается.

Задание на составление слогов. «Вспомните, как гогочет Говорящий Гусь Горбатого Гнома.
Такие слова называются звукоподражательными. Сможете ли вы нарисовать «гусиные слова» при помощи букв?»

Занятие 12. Рассказывание сказки

Занятие начинается со звуковых игр и игр на различение букв и слогов. Затем дети вместе с педагогом рассматривают выставку детских рисунков с изображением заколдованного замка и заточенной в нем Змеей, Голубого Грота и Горбатого Гнома, восстанавливают содержание сказки, вспоминают, какие буквы для согласных звуков они смогли извлечь из волшебных картинок. Затем все вместе произносят волшебные слова:

— Вьется сказка, как дорожка,
И куда-то нас ведет.
Даже боязно немножко:
Что-то впереди нас ждет?

Сказка про корень зла и прекрасную дочь Звездочета

Текст для чтения или рассказывания

Главка 3. Светлый Сеятель

— Слушай меня внимательно! — сказал Гном юноше. Я расскажу тебе историю о Светлом Сеятеле. Историю, о которой повествуют все сказочные летописи.
С первыми проблесками солнца поднимался Сеятель на высокую сопку и рассыпал вокруг себя серебристые семена совести. Его посланник — сильный бесстрашный сокол разносил семена по всему свету.
Семена прорастали, и тонюсенькие росточки скоро становились чудесными садами — садами справедливости. Под их сенью собирались люди, звери и птицы. Казалось, они могли быть счастливыми!

Спозаранку шел садовник
Поливать свои сады
И смотреть, как созревают
Чистой совести плоды.

Но всегда найдется тот, кто позавидует чужому счастью...

Домашнее задание для желающих: нарисовать картинку к новой главе сказки.

Занятие 13. Буква С

Проводится по аналогии с занятием 5 части третьей.

Занятие 14. Буква С

Проводится по аналогии с занятием 6 части третьей.

Текст рифмовки:

Спозаранку шел садовник
Поливать свои сады
И смотреть, как созревают
Чистой совести плоды.

«С какой буквы должны начинаться слова под картинками? Впиши в слова вместо пропусков букву с».

Занятие 15. Обозначение на письме звука [с’]

Беседа с детьми

«Какую новую букву мы отыскали на картинке с изображением сада Светлого Сеятеля? Для какого звука она может служить домиком? Какой еще звук изображается с помощью буквы с? Придумайте слова, которые начинаются со звука [с]. Придумайте слова, в которых звук [с] слышится в середине».

Задания для детей

1. «В одиночку буква с может служить «домиком» только для твердого звука [с]. Кого она позовет на помощь, чтобы обозначить мягкий звук — [с’]? Нарисуйте в альбоме буквы-помощницы».

2. Перед детьми — карточки с изображением поездов. «Сформируйте новые железнодорожные составы. Теперь локомотивами будут управлять буквы я, ё, е, ю, и. Сможете ли вы прочитать слоги, которые представляют собой поезда?»

3. Перед детьми — карточки для индивидуальной работы (возможен вариант работы с демонстрационным материалом).

СА — СО — СУ — СЫ — СЭ —

«Прочитайте слоги с твердыми согласными звуками. Подберите к ним мягкие пары».

4. Педагог показывает детям картинку с изображением Гуся. «Кто нарисован на картинке? Это Говорящий Гусь Горбатого Гнома. На какой звук оканчивается слово «гусь»? На звук [с’].
Вот три буквы: г, у, с. Составьте из них слово «гусь» и прочитайте его. (Дети по очереди пробуют составить слово.)
Получается что-то странное — [гус]. Это от того, что буква с в одиночку не может изобразить мягкий звук. Может, ей помогут буквы я, ё, е, ю, и? Попробуем их подставить. Получится: «гу-ся», «гу-сю», «гу-си»… Все, что угодно, только не «гусь».
Нужен какой-то другой помощник. Кто же он?»

Педагог поможет детям раскрыть этот секрет на следующем занятии.

Занятие 16. Буква Ь

В начале занятия дети вспоминают, как они пытались сложить слово «гусь» и выяснили, что для обозначения звука [с’] букве с нужен какой-то новый помощник.

«Возможно, кто-то из детей уже узнал, как он называется? Знакомьтесь: буква ь (мягкий знак). По старинке его еще называют «ерь». Когда-то ерь имел голос, как и другие буквы, а потом онемел: ничего сам сказать не может. Но когда надо обозначить мягкий звук, буквы часто зовут его на помощь. Из-за этого ерь и прозвали мягким знаком.
Попробуем присоединить его к букве с: ссь. (Педагог показывает буквы на карточках.) Что получилось? Буква с звучит мягко — [с’]».

Задания для детей

1. «Произнесите заклинание и нарисуйте букву ь. Мягкий знак похож на букву ы, только палочки у него нет».
2. «Теперь можно нарисовать слово «гусь». Составьте его из этих букв». (Педагог в беспорядке располагает на доске или на полу карточки с буквами.)
3. «Прочитайте слово, которое у вас получилось.
У него есть секрет. Звуков в слове «гусь» всего три — [г], [у], [с’], а букв — четыре. Одна буква — ь не звучит (ведь у нее нет голоса!), а помогает букве с изобразить мягкий звук».
4. Игра в ребусы.

«Это загадочные письмена. Чтобы прочитать зашифрованное слово, нужно сначала сложить из букв слог, а потом присоединить к нему первый звук слова, изображенного на картинке. Называются такие слова-шифровки ребусами.

А вот самый трудный ребус. Посмотрите на картинку и прочитайте то, что видите. Подсказка: это имя мальчика (Сева)».

5. Любая звуковая игра.

Продолжение следует

TopList

Рейтинг@Mail.ru