Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №4/2009

Руки учат говорить

Продолжение. Начало в № 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15/2008; 1, 2, 3/2009

ФЕВРАЛЬ. ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ
ТЕМА: «ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ БУМАГИ
Занятие № 12. «Полосатый котенок»

Программное содержание

1. Познакомить детей с изображением полосатого котенка, используя иллюстрации детских книг; углубить представление об особенностях внешнего вида животного.

2. Развивать воображение, осваивать действие «опредмечивания» — учить видеть полоски на шерсти животного в черных полосках бумаги определенной длины и ширины. Учить преобразовывать и достраивать предметную композицию, органично включая в нее полоски бумаги для передачи характерных особенностей окраса шерсти животного; выражать символическими средствами отношение к действительности.

3. Учить рвать бумагу на ровные длинные и короткие полоски для передачи специфического окраса шерсти животного, работать над совершенствованием техники приклеивания полосок бумаги к фоновой поверхности листа.

4. Воспитывать у детей желание работать согласованно, конструируя коллективную композицию.

Задачи речевого развития

1. Ввести в активный словарь существительные (бумага, шерсть, цвет, полоска, кошка, котенок, тело, голова, лапы, хвост, уши, глаза, усы, зубы); прилагательные (широкий, короткий, длинный, серый, черный, рыжий, ровный, узкий); глаголы (положить, прижать, приклеить, рвать, выкладывать, мять); наречия (мало, много); числительные (один, одна, два, две).

2. Учить употреблять падежные окончания существительных, изменяя их в роде, числе и падеже (мужской и женский род единственного числа в именительном падеже; родительный падеж множественного числа); согласовывать наречия, обозначающие количество, и числительные «один», «одна», «два», «две» с существительными (одна полоска, салфетка; один кот, котенок, хвост; два глаза, уха; две полоски, салфетки); отвечать на вопросы (кто это? что делает? что это? какой? какая? сколько?); употреблять наречия, обозначающие сравнение (больше, меньше) и количество (много, мало); строить предложения из двух слов.

Речевой материал

А.Кайгородцев

На диванчике лежит,
Только «мяу» говорит.
Молочко пьет в миске,
Знаю, это… (киска).

Вот котята — просто прелесть,
Тихо рядышком уселись:
Рыжий, белый, полосатый —
Очень милые котята!

Демонстрационный и раздаточный материал: фоновая картинка «Котенок» (аппликация — изображение животного в профиль, без полосок); полоски бумаги черного цвета с небольшими надрезами, сделанными воспитателем, чтобы помочь детям выбрать ширину полосок на шерстке животного.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Дети рассматривают котят на иллюстрациях к детским книгам. Воспитатель читает стихотворение.

Вопросы детям:

— Кто это? (Это кошка. Это котенок. Это коты.)
— Что это у кота? (Тело, голова, хвостик, лапы.)
— А это что у кота? (Голова, ушки, усы, зубы.)
— А это что у котенка? (Полоски.)

Воспитатель отмечает, что у многих больших котов, кошек и маленьких котят есть полоски на шерсти.

2. Внимание детей переключается на фоновую композицию — предметное изображение котенка. Воспитатель учит детей не только узнавать и называть животное, но и знать его характерные особенности (строение тела, как котенок сидит или лежит, какого цвета у него шерстка, есть или нет на ней полоски и др.). Он рассказывает, что котенок потерял полоски, очень переживает из-за этого, и предлагает помочь зверьку: разорвать лист бумаги на полоски и аккуратно приклеить их, чтобы они получились, как у настоящего котенка.

3. Дети садятся за столы. Воспитатель показывает, как рвать бумагу на длинные ровные полоски (это будут полоски на шерстке котенка) по надрезам на одной из сторон бумажного листа, объясняет приемы работы.

Вопросы детям:

— Что я делаю? (Вы рвете, положили, приклеили.)
— Сколько листочков бумаги я взяла? (Один.)
— Сколько полосок у меня получилось? (Одна, две, много.)

Во время самостоятельной работы воспитатель поощряет тех детей, кто сразу приступает к выполнению задания, помогает им советами или показывает, как надо правильно делать.

Вопросы детям:

— Что ты делаешь? (Я рву, положил, приклеил.)
— Что это? (Это бумага, полоска.)
— Какого цвета полоска? (Черная.)
— А какая она по длине? (Длинная, короткая.)
— По ширине? (Узкая, широкая.)
— Какого цвета полоски? (Черные.)
— Сколько полосок у котенка, много или мало?
— Сколько глаз у котенка? Давайте посчитаем. (Один, два.)
— Два чего? (Два глаза.)

4. Разорвав листы бумаги на длинные узкие полоски, дети встают из-за столов и подходят к фоновой композиции. С помощью воспитателя они располагают полоски бумаги на «шерсти» животного — накладывают полоски поперек туловища и приклеивают.

Вопросы детям:

— Миша, что ты делаешь? (Я прижимаю, приклеиваю.)
— Это что? (Это полоска, это полоски.)
— Какая полоска по цвету? (Черная.)
— Какая полоска по длине? (Длинная.)
— У тебя полоски получаются ровные или нет?

5. Воспитатель обсуждает с детьми результат их работы.

Вопросы детям:

— Сколько полосок у котенка, мало или много?
— Сколько ушей у котенка? (Два ушка.)
— Сколько глаз у котенка?
— Сколько хвостиков у котенка?

Воспитатель хвалит детей: «Смотрите, какой красивый котенок у нас получился!», отмечая при этом старание каждого ребенка.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ ДЕТАЛЕЙ УНИВЕРСАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА
Занятие № 18. «Кошка и мыши»

Программное содержание

1. Расширять представления детей о животных (кошке, мышке), особенностях их внешнего вида, среде обитания.

2. Учить конструировать изображение мышки по своему желанию; замещать части объекта деталями конструктора; учить детализации (глазки, усы, хвост); освоение художественной символизации — использование символических средств для создания выразительного образа; учить достраивать и преобразовывать пейзажную композицию, дополнять ее новыми изображениями объектов.

3. Отрабатывать навыки аккуратного и точного соединения между собой деталей конструктора при построении изображения.

4. Развивать начальные формы сотрудничества детей друг с другом (совместные действия по правилу). Учить детей согласовывать свои действия с действиями воспитателя и сверстников при выполнении общей композиции.

Задачи речевого развития

1. Ввести в активный словарь существительные (кот, мышь, мышка, норка, дом, голова, глаза, уши, хвост, туловище, лапы, лапки, когти, круг, овал, картина); прилагательные (маленькая, большая, хитрая, шустрая, быстрая, ловкая, пушистая, серенькая, мягкая, гладкая, круглая, острая, длинный, короткий, зеленые, черный); глаголы (догнать, спрятаться, плачет, идет, бежит, мяукает, лакает, крадется, сидит, сделать, положить).

2. Учить правильно употреблять окончания существительных, изменяя их в роде, числе, падеже (творительный падеж с предлогом «за» для обозначения цели и предложный падеж с предлогом «в» для обозначения места); развивать умение повторять за взрослым описание внешнего вида мышки; употреблять предлоги «в», «за» (в норку, в дом, за мышкой); отвечать на вопросы (кто это? какие? что делают? куда? за кем?).

Речевой материал

В.Берестов

Кошка и мышка

Мышка кошку угостила.
Кошка мышь не проглотила.
Почему не проглотила?
Угощения хватило.
У порога плачет,
Коготочки прячет.
Тихо в комнату войдет,
Замурлычет, запоет. (Кот, кошка.)

Демонстрационный и раздаточный материал: композиция с изображением кошки, выполненная из деталей конструктора; игрушечные кошка и мышки; серые и зеленые, разные по величине круги; серые полукруги, овалы, треугольники, нитки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Воспитатель предлагает детям отгадать, кто к ним пришел в гости. Загадывает загадку: «У порога плачет, коготочки прячет, тихо в комнату войдет, замурлычет, запоет».

Дети отгадывают загадку, воспитатель приносит игрушечную кошку, предлагает погладить ее и рассмотреть. С помощью вопросов дети изучают строение тела животного, характерные особенности головы, ушей, глаз, усов, цвет шерстки.

Вопросы детям:

— Кто это? (Кошка, кот.)
— Что есть у кошки? (У кошки есть голова, усы, уши, туловище, хвост.)
— Что еще есть у кошки? (Когти, шерстка, лапки.)
— Какая голова у кошки? (Круглая.)
— Какое туловище у кошки? (Овальное.)
— Какие глаза у кошки? (Зеленые, круглые.)
— А еще какие глаза? (Хитрые.)

2. Воспитатель переключает внимание детей на предметную композицию «Кошка» и предлагает сравнить ее с игрушечной кошкой, назвать, что есть у кошки. Дети любуются животным. Воспитатель просит детей показать, как кошка умывается, мяукает, лакает молоко, крадется за мышкой или птичкой, как улыбается.

3. Воспитатель говорит: «Наша кошка очень добрая, она никогда никого не обижает, но любит поиграть, особенно с мышками. Давайте позовем сюда мышат, пусть они поиграют в игру “Кошка и мышки”».

4. Воспитатель показывает, как конструировать изображение мышки, и предлагает детям самим сделать мышку — большую или маленькую, толстую или худенькую.

5. Дети работают самостоятельно. Во время работы воспитатель беседует с детьми, помогает им изобразить животное, предлагает использовать разные детали конструктора.

Вопросы детям:

— Что делают мышки? (Мышки играют, бегают, прячутся.)
— Куда прячутся мышки? (Мышки прячутся в норку, в домик.)
— За кем бежит кошка? (Кошка бежит за мышкой.)

6. В конце занятия дети рассматривают мышат, подбирают им определения, отмечают многообразие форм и цвета.

Вопросы детям:

— Эта мышка какая? (Шустрая, быстрая, пушистая, серенькая.)
— А эта мышка какая? (Маленькая, мягкая, ловкая.)
— Какая кошка? (Кошка большая, пушистая, хитрая.)

Воспитатель говорит:

— У нас была одна кошка, к ней прибежали мышки, и они стали играть. Всем было весело, у всех было хорошее настроение.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Занятие № 14. «Дом для щенка»

Программное содержание

1. Расширять представления детей о конструкции дома, его основных частях (пол, стена, потолок, крыша, окно, дверь), пространственном расположении частей относительно друг друга.

2. Учить детей строить дом по образцу, анализировать образец, называя его основные части. Развивать воображение, осваивать действия «опредмечивания» — видеть дом в деталях, соединенных определенным образом.

3. Учить строить дом из четырех видов строительного материала (кирпичик, треугольная призма, пластина, брусок); соединять детали в вертикальные конструкции; зрительно контролировать правильность работы; правильно располагать одну стену (кирпичики) дома точно против другой (по краю пластины); аккуратно разбирать конструкцию, убирать строительный материал в коробки.

4. Учить детей работать самостоятельно в едином темпе со сверстниками, получать удовольствие от работы в коллективе, радоваться результатам труда своего и товарищей, доброжелательно общаться в процессе совместной деятельности.

Задачи речевого развития

1. Ввести в активный словарь существительные (дом, будка, пол, стена, окно, дверь, крыша, щенок, кирпич, дощечка); глаголы (строит, ставит, живет, спит, лежит); прилагательные (красивые, разноцветные, разные, большой, маленький).

2. Учить понимать вопросы косвенных падежей (родительного падежа); изменять существительные в роде, числе, падеже (предложный падеж единственного числа с предлогами «на», «в»); отвечать на вопросы (что это? кто это? что делают? какой? какая? какие? где? у кого?); употреблять простые предлоги («в» и «на»); строить предложения из двух-трех слов (Это маленький домик. Я строю домик).

Речевой материал

Загадка

С хозяином дружит,
Дом сторожит,
Живет под крылечком,
А хвост колечком. (Собака.)

М.Стремин

Подарок

Раскрывается корзинка.
В ней подарок. Да какой!
Не игрушка, не картинка —
Песик маленький, живой.
Уши мягкие, как тряпки,
Нос — как пуговка звонка,
Неуверенные лапки
Разъезжаются слегка.
Шелковистой теплой спинкой
Жмется ласково к ногам…
Не игрушку, не картинку —
Друга подарили нам!

Демонстрационный и раздаточный материал: картинки с изображением домов; кирпичики (3 штуки), призмы (3 штуки), игрушечный щенок (1) для каждого ребенка.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Воспитатель показывает детям картинки с изображением домов, объясняет назначение дома и каждой из его основных частей, просит показать окно, дверь, стену, крышу; обращает внимание на то, что дома бывают разные.

Вопросы детям:

— Что это? (Это дом.)
— Что есть у дома? (У дома есть дверь, окно, стена, крыша.)
— Зачем нужен дом? (Чтобы в нем жить, спать.)
— Какие дома у людей? (Большие.)
— А какой домик у собачки? (Маленький.)
— Домик у собачки называется будка. Как называется домик собачки? (Будка.)
— Что делает собачка в будке? (Собачка спит, лежит, живет в ней.)
— Где живет собачка? (В будке.)
— Кто у собачки детеныш? (Щенок.)

2. Воспитатель показывает детям домик-будку (образец постройки), учит различать и называть его части, рассказывает, из каких деталей они построены, как расположены в доме. Затем воспитатель объясняет этапы и способ конструирования каждой стенки (боковые и задняя — это кирпичики, которые стоят на узкой, короткой стороне; крыша состоит из призм).

Вопросы детям:

— Что это? (Будка.)
— Что есть у будки? (Стенки, крыша.)
— Сколько стенок у будки? (Три.)
— Посмотрите, дети, вот эти стенки — боковые. Какие эти стенки? (Боковые.)
— А вот эта стенка — задняя. Какая эта стенка? (Задняя.)
— Из чего построены стенки? (Из кирпичиков.)
— Кирпичики какие? (Длинные.)
— С чего надо начинать строить?
— Этот кирпичик стоит или лежит?
— Кирпичики лежат или стоят?
— Как ставить кирпичики? На широкую или на узкую сторону?
— Чтобы построить будку для щенка, нужно правильно расположить кирпичики-стенки. Один кирпичик следует точно поставить напротив другого. А сзади поставим еще один кирпичик. Сверху положим крышу — сначала одну призму, затем — другую. Призмы нужно положить аккуратно, ровно на кирпичики-стенки — две боковые и одну заднюю.

Воспитатель учит аккуратно работать с деталями строительного материала.

— А теперь постройте такие же будки, как у меня.

3. Воспитатель предлагает детям начать работу с конструирования задней стенки дома, а затем сделать боковые. Во время строительства домика воспитатель помогает детям советами или показывает, как надо правильно располагать детали.

Вопросы детям:

— Возьмите такой кирпичик. Покажите мне. Какой это кирпичик? (Длинный.)
— Что ты взял, Саша?
— Катя, ты положила или поставила кирпичик (крышу)?
— Ты аккуратно положила крышу?
— Андрюша, ты поставил кирпичики друг против друга?
— Что у тебя получилось?
— Получилась будка?
— Что ты возьмешь? (Кирпичик, крышу.)
— Ты положишь или поставишь кирпичик?
— На что ты кладешь крышу? (На кирпичики.)
— Где у будки стенки? Покажи, Ваня.
— Скажи, Ваня, что это? (Это будка.)
— Что ты делаешь, Маша? (Я строю будку.)
— Что делает Юра? (Он ставит кирпичик.)
— Что ты сделал, Юра? (Я поставил кирпичик. Я положил крышу.)
— Что ты делаешь, Ира? (Я ставлю кирпичик.)
— На чем стоит будка? (Будка стоит на столе.)

4. В конце занятия воспитатель вместе с детьми обсуждает результат их строительства и говорит, что они очень хорошо работали вместе и построили много красивых домиков-будок, в которых будут жить щенки.

Воспитатель раздает детям игрушечных щенков и предлагает поселить их в домиках.

Вопросы детям:

— Ваня, кого ты поселил в своем домике? (Щенка.)
— Кто живет в твоем домике? (Щенок.)
— Где живет щенок? (В домике.)
— Какой домик у тебя, Петя? (Красивый домик.)
— Что делает щенок в домике? (Он спит, лежит, живет.)
— Ребятки, какие у вас получились домики? (Разные, разноцветные.)

РИСОВАНИЕ
Занятие № 23. «Розовый поросенок»

Программное содержание

1. Познакомить детей с домашним животным — поросенком (рассказать, как он выглядит, о строении его тела, что он ест, где живет).

2. Развивать у детей действия замещения главных частей реального животного пятном краски розового цвета и моделирования из него тела поросенка в живописном предметном изображении. Осваивать действия дополнения характерных признаков поросенка до целостного образа и детализации его для создания выразительной композиции.

3. Учить детей изображать поросенка путем увеличения и структурирования исходного цветового пятна, конструируя из него выразительное изображение и передавая характерную для данного животного форму, величину, цвет.

4. Учить детей работать вместе со сверстниками, выполняя коллективную композицию, воспитывать интерес к животному миру.

Задачи речевого развития

1. Ввести в активный словарь детей существительные (поросенок, свинья, свинка, хвост, голова, пятачок, глаза, уши, туловище, ноги); глаголы (спать, лежать, играть, гулять, визжать, есть, убегать, догонять); прилагательные (большой, маленький, белый, черный, круглый, длинный, короткий, толстый, коричневая, гладкая, пушистая); числительные (один, одна, два, две).

2. Учить правильно употреблять падежные окончания существительных, изменяя их в роде, числе, падеже (родительный падеж единственного числа с предлогом «у»); отвечать на вопросы (что это? кто это? какой? какая? какие? сколько? у кого хвост крючком, нос пятачком?); согласовывать прилагательные с существительными в роде и числе в именительном падеже (свинка — маленькая, толстая, шустрая; свинки — маленькие, розовые, толстые, шустрые; глазки — круглые, черные, маленькие; ножки — короткие; хвостик — маленький, закрученный); строить предложения из двух-трех слов (Вова нарисовал свинку).

Речевой материал

В.Лившиц

Поросята

Десяток поросят ужасно хочет есть,
И каждый поросенок вперед спешит пролезть.
Брыкаются, толкаются, пронзительно визжат,
И это называется обедом поросят!

Есть место у корытца для всех для десяти.
В нем рыльцем можно рыться и вкусное найти.
Но стукнули копытца, сраженье началось,
И пойло из корытца на землю пролилось.

Пропало их питание!
Стоят и голосят…
Плохое воспитание
У этих поросят.

Н.Нищева

Загадка

Нос пятачком, а хвост крючком. (Свинья.)

Демонстрационный и раздаточный материал: иллюстрации с изображением поросят и больших свинок; игрушечная свинка; краски, кисти, баночки, салфетки, листы бумаги для каждого ребенка.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Воспитатель показывает детям иллюстрации с разными изображениями поросят и больших свинок, называет их; предлагает рассмотреть и отметить характерные особенности строения и внешнего вида животного. Во время беседы воспитатель активизирует детскую речь, учит отвечать на вопросы предложениями из двух-трех слов.

Вопросы детям:

— Посмотрите, кто это? (Это маленькая свинка. Это поросенок. Это большая свинья.)
— Повторите, кто это? Как называется? (Поросенок, свинка.)
— Что делает свинка? (Свинка стоит.)
— А еще что умеет делать свинка? (Ходить, есть, бегать.)
— Что это у свинки? Как называется? (Это голова, рот, глаза, пятачок.)
— А это что у свинки? (Это хвост, ножки.)
— Как можно сказать о свинке, она какая? (Красивая, большая, толстая.)
— Шерстка у поросенка какая? (Белая.)
— А еще что можно сказать о шерстке, она гладкая или пушистая?
— Какие глазки у свинки? (У свинки маленькие глазки. Черные глазки. Круглые глазки.)
— Какой хвостик у свинки? (Хвостик маленький. Хвостик короткий. Хвостик закрученный.)
— Сколько у нее хвостов? (Один хвост.)
— Сколько ушей у свинки? (Два уха.)
— Какой у свинки носик? (Носик-пятачок. Круглый носик. Розовый носик.)

2. Воспитатель объясняет и показывает детям, как увеличить и структурировать пятно краски розового цвета, чтобы получился поросенок, как передать характерные особенности его круглой головки, маленьких глазок; учит детей изображать животное на всем листе бумаги.

3. Самостоятельная работа детей. С помощью косвенных вопросов воспитатель учит использовать изобразительные средства (форму, цвет, пропорции и др.) для создания выразительного образа свинки; поощряет оригинальные изображения животного и передачу особенностей ее шерстки.

4. В конце занятия воспитатель вместе с детьми обсуждает сделанные ими рисунки, учит отмечать особенности каждой работы, активизируя детскую речь.

Вопросы детям:

— У кого получился самый смешной поросенок?
— А у кого самая толстая свинка?
— Вова, кого ты нарисовал? (Я нарисовал свинку. Я нарисовал маленького поросенка.)

Занятие № 24. «Веселый котенок»

Программное содержание

1. Расширять представления детей о домашнем животном — котенке.

2. Развивать у детей действия замещения реального животного цветным пятном краски и моделирования из него образа котенка в живописном предметном изображении. Осваивать действия дополнения характерных признаков котенка до целостного образа и детализации его.

3. Учить рисовать котят путем увеличения и структурирования исходного цветового пятна, конструируя из него выразительное животное (в разнообразных позах, с разной по цвету шерстью и ее особенностями), создавать несложный сюжет.

4. Учить работать по правилу, согласовывая свои действия с действиями сверстников, воспитывать желание рисовать домашних животных.

Задачи речевого развития

1. Ввести в словарь детей существительные (котенок, клубок, лапки, туловище, голова, уши, шерстка, клубок, нитки); прилагательные (маленький, большой, шустрый, игривые, быстрый, озорной, круглый, мягкая, пушистая); глаголы (катает, катают, запутали, размотали, бегали, играли).

2. Учить правильно употреблять падежные окончания существительных (винительный падеж единственного и множественного числа с предлогом «в»); отвечать на вопросы (кто это? какой? какие? что делает? что делают?); образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами (котеночек, котятки, головка, ушки, клубочек, ниточки); строить предложения из двух-трех слов (Котенок катает клубочек. Котята играют в клубочек).

Речевой материал

Мягкие лапки,
а в лапках цап-царапки… (Кошка.)

Шустрые ребята
мяукают… (Котята.)

С.Еремеев

Кто встречает маму?

Это кто встречает маму
Звонкой песней «мяу-мяу»?
До чего же голос тонок!
Это рыженький котенок.

Демонстрационный и раздаточный материал: картина «Кошка с котятами»; рулонный лист бумаги, листы бумаги для каждого ребенка, краски, банки с водой, салфетки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Воспитатель показывает детям картину «Кошка с котятами», просит посмотреть на нее и загадывает загадки о котятах.

Вопросы детям:

— Кто нарисован на картине? (Котята.)
— Что есть у котят? (Голова, туловище, лапы, усы, уши.)
— Чем покрыто тело котенка? (Шерстью.)
— Какая шерсть у котят? (Мягкая, пушистая.)
— Как ласково назовем уши у котенка? (Ушки.)
— Как ласкового назовем его голову, лапы? (Головка, лапки.)
— Какие бывают котята? (Быстрые, шустрые, маленькие, озорные, игривые.)
— Во что они любят играть? (Котята любят играть с клубочком.)
— Как можно ласково назвать каждого котенка? (Котеночек.)

Воспитатель обращает внимание детей на разные позы котят, на то, как нарисована их мягкая, пушистая шерстка.

2. Воспитатель предлагает детям посмотреть, как можно нарисовать разных котят. Показывает, как конструировать выразительное изображение котенка из пятна путем увеличения его, обращает внимание на технику изображения пушистой, густой шерсти. Рисует несколько котят, меняя их позы и цвет шерсти.

3. Самостоятельная работа детей и решение задач речевого развития. Воспитатель хвалит рисунки.

Вопросы детям:

— Что ты рисуешь, Катя? (Я рисую котенка.)
— Что ты рисуешь, Маша? (Я рисую туловище.)
— Посмотри, Маша, какая пушистая шерстка у твоего котенка!
— Что делает твой котенок, Миша? (Котенок катает клубочек.)
— Что делают ваши котята, дети? Во что они играют? (Котята играют в клубочек.)

4. Воспитатель размещает рисунки на рулонном листе бумаги. Просит детей рассмотреть их, читает стихотворение и предлагает показать самого веселого котенка (пушистого, непослушного, сердитого, с выгнутой спинкой и др.).

Желательно устроить выставку детских рисунков.

ЛЕПКА
Занятие № 14. «Свинка»

Программное содержание

1. Расширять представления детей о домашних животных, характерных признаках внешнего вида свинки.

2. Развивать воображение, осваивать действия «опредмечивания» — учить видеть свинку в комках пластического материала; использовать средства выразительности пластического материала для передачи наиболее характерных признаков животного.

3. Учить лепить свинку из трех разных по величине комков (голова с пятачком, туловище, два уха); раскатывать пластический материал между ладонями круговыми движениями (голова, туловище, пятачок округлой формы); прищипывать и вытягивать кончиками пальцев края круглой формы для изображения маленьких ушей, хвоста свинки; расплющивать шарообразную форму для передачи характерных признаков пятачка; плотно прижимать одну часть к другой; рисовать стекой глаза.

4. Учить детей радоваться процессу лепки и результату своей работы.

Задачи речевого развития

1. Ввести в активный словарь детей существительные (свинка, туловище, голова, глаза, уши, ноги, хвост, нос, пятачок); прилагательные (круглый, маленький, большой, низкий, прямой, кривой, тонкий, толстый); глаголы (скатать, раскатать, оттянуть, сплющить, крутить).

2. Учить понимать вопросы косвенных падежей (дательный падеж с предлогом «к»); отвечать на вопросы (кто это? что делает? что делают? что это? какой? какая? какие?); образовывать глаголы настоящего времени единственного и множественного числа (скатываю — скатывает — скатывают; раскатываю — раскатывает — раскатывают; сплющиваю — сплющивает — сплющивают); строить предложения из двух-трех слов.

Речевой материал

Вместо хвостика — крючок,
Вместо носа — пятачок.
Пятачок дырявый,
А крючок вертлявый. (Свинка.)

Демонстрационный и раздаточный материал: игрушечная свинка; пластический материал (комки трех величин), стека, доски или клеенки, салфетки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Воспитатель загадывает загадку и вместе с детьми рассматривает игрушечную свинку, отмечает характерные особенности животного (туловище и голова круглой формы, ноги прямые, хвост тонкий и закручивающийся крючком, нос пятачком, уши маленькие, овальной формы), активизирует словарный запас детей.

Вопросы детям:

— Кто это? (Это свинка.)
— Что это у свинки? (Это голова, туловище, ноги.)
— А это что у свинки? (Глаза, нос, уши, хвостик.)
— Какая голова у свинки? (Голова круглая.)
— Какого цвета глаза у свинки? (Глаза черные.)
— А какой они формы? (Они круглые.)
— Что еще можно сказать про глаза? Какие они еще? (Они маленькие.)
— Уши у свинки маленькие или большие? (Маленькие.)
— Какой они формы? (Круглые.)
— Какое туловище у свинки? (Туловище большое.)
— Какой формы у нее туловище, овальное или круглое?
— Ноги какой длины, длинные или короткие?
— Хвост у свинки короткий или длинный?
— Он толстый или тонкий?
— Покажите пальчиком, как закручен хвостик.
— Про свиной хвостик говорят, что «он крючком».
— Какой нос у свинки? (Нос круглый.)
— Правильно, он круглый. Про ее нос говорят, что он «пятачком».

2. Воспитатель закрепляет приемы лепки основных частей тела свинки: раскатывание круговыми движениями двух комков пластического материла для получения туловища и головы округлой формы и продольными движениями короткого тонкого столбика для хвоста. Показывает и объясняет лепку носа-пятачка: раскатать шарик круговыми движениями и сплющить между ладонями, чтобы получился маленький диск.

Вопросы детям:

— Что я взяла? Что это? (Это кусочек пластилина.)
— Что мы сделаем сначала? Сначала возьмем кусочек пластилина, а потом его помнем.
— Что я делаю? (Мнете пластилин.)
— А теперь мы скатаем шарик. Вот так катаем шарик. У нас получился круглый шарик.
— Шарик похож на туловище свинки? (Нет, не похож.)
— Оно такой формы?
— Теперь сделаем туловище. Сейчас шарик надо чуть-чуть раскатать, с двух сторон.
— Что я сейчас делаю? (Вы раскатываете шарик. Вы делаете комок овальной формы.)
— Что это будет? (Будет туловище овальной формы.)
— Вот какое туловище у нас получилось.
— Теперь возьмем маленький кусочек пластилина и помнем его. А теперь мы скатаем шарик. Вот так мы катаем шарик. Получился круглый шарик. Это будет у свинки голова. Сейчас я крепко прижму шарик к овалу. Вот так! Что я делаю? (Прижимаете.)
— Вот как крепко держится голова на туловище.
— А чего не хватает у свинки? Может она смотреть? (Нет.)
— Что надо сделать, чтобы свинка могла смотреть? (Нужно сделать глаза.)
— Возьмем стеку и ее кончиком поставим две точки: здесь и здесь. Получились глаза?
— Что это у свинки? (У свинки глаза.)
— Сейчас мы будем делать нос-пятачок. Надо сделать совсем маленький шарик. Вот такой. Теперь его нужно расплющить. Вот так. Покажи, Ваня, как я расплющила шарик! Скажи, Оля, что я сделала? А теперь нужно крепко прижать нос к головке. Вот так. Настя, покажи, к чему я прижала нос. Скажи, Митя, к чему я прижала нос?
— Сделаем свинке ушки. Посмотрите, я крепко взяла двумя пальцами головку с одной стороны. Теперь я оттягиваю пластилин. Получилось ушко? Второе ушко сделаю так же. Получилось второе ухо?
— Как же нам сделать хвостик? Нужно прищипнуть пластилин и вытянуть его кончик.
— Покажи, Митя, как ты прищипнешь и вытянешь пластилин.
— Посмотрите, как я прищипываю, вот так. Посмотрите, как я вытягиваю, вот так.
— Что я делаю?
— А теперь надо пальчиками закрутить хвостик. Вот так я закручиваю хвост у свинки. Что я делаю? Получился хвостик?
— Вот какой закрученный хвост у свинки!

3. Самостоятельная работа детей; воспитатель помогает тем, у кого не сразу получается слепить свинку, поощряет инициативные высказывания детей.

Вопросы детям:

— Вова, что ты сейчас взял?
— Вова, что ты сейчас делаешь?
— Что это?
— Что у тебя получилось? (Получилась голова. Получились ушки, ножки.)
— Аня, что Миша сейчас делает?
— У тебя получился круглый пятачок?
— Какой он формы? Повтори, Ваня!
— Как ты прижал голову к туловищу?
— Ты что сейчас сделал, прижал или придавил?
— К чему ты прижал голову?
— Ты сейчас что делаешь? (Вытягиваю, закручиваю.)
— Аня, что сейчас делает Митя?
— Настя, что сейчас делают Аня и Митя? (Они скатывают, раскатывают, сплющивают.)
— Какие свинки у вас получились?

4. Воспитатель учит детей анализировать свою работу, вместе с ними радуется результатам их творчества.

Вопросы детям:

— Кого мы сегодня лепили? (Мы лепили свинку.)
— Кого слепил Митя?
— Какой хвостик у твоей свинки? (Хвостик тонкий. Он маленький.)
— Кто запомнил, как говорят про хвост свинки? (Он «крючком».)
— Какие уши у твоей свинки? (Уши маленькие.)
— Какой они формы? (Круглые.)
— Какая у тебя получилась свинка, Аня? (У меня получилась толстая свинка.)
— Аня и Вова, что вы сделали? (Мы слепили свинок.)
— Какие хорошие, толстые, красивые свинки у вас получились!

Занятие № 15. «Кошка»

Программное содержание

1. Знакомить детей с домашним животным — кошкой. Расширять представление о характерных особенностях ее внешнего вида.

2. Развивать воображение, осваивать действия «опредмечивания» — учить видеть кошку в разных по величине и форме комках пластического материала, соединенных определенным образом. Использовать возможности пластического материала для передачи наиболее характерных признаков животного.

3. Учить лепить кошку конструкторским способом из трех разных по величине комков (голова, туловище, хвост); раскатывать пластический материал между ладонями круговыми (голова, туловище) и прямыми движениями (хвост); превращать шарик в овальную фигуру, сплющивая его между ладонями (туловище); прищипывать пальцами края округлой формы для вытягивания «ушек» (на голове); прочно соединять детали; прорисовывать стекой глаза, рот, усы.

4. Учить работать слаженно, в едином темпе, доводить начатую работу до конца.

Задачи речевого развития

1. Ввести в активный словарь детей существительные (кошка, хвост, голова, глаза, нос, усы, ушки, лапки, мордочка); прилагательные (круглый, маленький, большой, длинный, короткий, вытянутый); глаголы (лепить, слепить, раскатывать, прижимать); числительные (один, одна, два, две).

2. Учить понимать вопросы косвенных падежей (родительный падеж без предлога); употреблять падежные окончания существительных, изменяя их в роде, числе, падеже (родительный падеж единственного и множественного числа без предлога); отвечать на вопросы (кто это? что делает? какой? какая? какие? сколько?); согласовывать числительные с существительными (один хвост, нос; одна голова, мордочка, кошка; два глаза, уха; две кошки); строить предложения из двух-трех слов (Здесь две кошки. Это мордочка).

Речевой материал

Молоко пьет, песенки поет.
Чисто умывается,
А с водой не знается. (Кошка.)

В.Стоянов

Кошка (в сокращении)

Вы со мной знакомы близко.
Я — приветливая киска.
Кверху — кисточки на ушках,
Когти спрятались в подушках.
Чистоплотна, аккуратна,
Если гладят — мне приятно.

Демонстрационный и раздаточный материал: игрушечная кошка; пластический материал, стека, доски или клеенки, салфетки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Воспитатель загадывает загадку и читает стихотворение о кошке. Затем предлагает рассмотреть игрушечную кошку, отмечает ее характерные особенности (туловище округлое и вытянутое, хвост длинный, голова круглая, мордочка вытянутая, ушки маленькие). Уточняет и активизирует словарный запас детей.

Вопросы детям:

— Кто это?
— Что есть у кошки? (Голова, туловище, лапы, усы, уши.)
— Что это? (Это ушки. Это хвостик.)
— Что еще есть у кошки?
— Хвост у нее такой же, как у мышки?
— Что можно сказать про хвост? Он какой? (Хвост длинный.)
— На что похож хвост?
— Сколько хвостов у кошки? (Один хвост.)
— Сколько ушек у кошки? (Два ушка.)
— Кто знает, чем покрыто тело кошки? (Шерстью.)
— Какая шерстка у кошки? (Мягкая, пушистая.)
— Как называется детеныш кошки? (Котенок.)
— Во что любят играть котята?
— Кошка любит своих котят?

2. Воспитатель предлагает детям подумать, с чего следует начинать лепить, напоминает, что у кошки круглая голова и овальное туловище.

Вопросы детям:

— Что мы будем лепить сначала?
— Какой комок мы возьмем, чтобы слепить голову?
— Что мы будем делать, чтобы комок стал круглым?
— Какой комок мы возьмем, чтобы слепить туловище?
— Что надо сделать, чтобы круглый комок стал овальным?

Показывает и объясняет прием сдавливания между ладонями комка округлой формы для получения овальной.

— Сейчас шарик надо чуть-чуть раскатать, только с двух сторон. Я сплющиваю комок глины. Сильно раскатываю шарик прямыми движениями рук.
— Что я сейчас делаю? (Вы раскатываете шарик. Вы делаете туловище.)
— Что это будет? (Будет туловище, овальное.)

3. Самостоятельная работа детей, во время которой воспитатель помогает каждому ребенку. Он подсказывает, как создать выразительный образ, передать характерные признаки кошки, по-разному показать поворот головы, положение хвоста, оттянуть мордочку. Воспитатель закрепляет приемы лепки круговыми и продольными движениями ладоней, пользования стекой для прорисовки глаз, рта, усов.

Вопросы детям:

— Вова, что ты сейчас взял?
— Вова, что ты сейчас делаешь?
— Что у тебя получилось? (Получилась голова. Получились ушки.)
— Аня, что сейчас делает Миша?
— У тебя получилась круглая голова?
— Какая она по форме? Повтори, Ваня!
— Какая по величине голова?
— Как ты прижал голову к туловищу?
— Ты что сейчас сделал, прижал или придавил?
— К чему ты прижал голову?
— Что ты сейчас делаешь? (Леплю, раскатываю, сплющиваю, вытягиваю, прижимаю.)
— Аня, что сейчас делает Митя?
— Настя, что сейчас делают Аня и Митя? (Они скатывают, раскатывают, сплющивают, вытягивают.)
— Сколько ушек у твоей кошки? (Два.)
— Два чего? Скажи! (Два ушка.)
— Сколько глаз у кошки?
— А хвостов сколько?
— Какой хвост у кошки?
— А как еще можно сказать, какой он?
— Какая у тебя получилась кошка?

4. В конце занятия воспитатель вместе с детьми обсуждает их работы, говорит, что они похожи на игрушечную кошку, хвалит детей за старание.

Вопросы детям:

— Какие красивые получились у вас кошки. И все они разные. У кого красивая кошка?
— У кого большая кошка? (У Вани большая кошка.)
— Кого мы слепили? (Кошек.)
— Чья кошка играет? (Моя кошка играет.)
— Сколько кошек сидит?
— Кто работал аккуратно? Кто не испачкался? У кого чистая рубашка?

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru