Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №3/2009
Наши читатели знают, как важна для развития детей окружающая их предметная среда. В детских садах проводятся семинары и метод-объединения по обсуждению среды и ее воспитательного значения, устраиваются смотры-конкурсы, поощряющие педагогов к созданию новых пособий и игрушек, к новой организации пространства в группе.
Но как оценить, является ли среда действительно развивающей? Какими критериями воспользоваться?
На эти вопросы ответит предлагаемая «Методика экспертизы предметно-развивающей среды». Методика разработана по заказу правительства Ханты-Мансийского округа — Югра в рамках проекта Всемирного банка «Подготовка рекомендаций по модернизации региональной системы дошкольного образования». Ее создатели — научный коллектив психологов Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета.

Методика экспертизы предметно-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения

Продолжение. Начало в № 1/2009

Часть вторая. Методика диагностики предметно-развивающей среды

Для каждого из 12 типов деятельности составлены примерные списки предметов и материалов в соответствии с их функциональным назначением и с учетом возраста детей: для дошкольников четырех возрастных групп — 2–3, 3–4, 4–5, 5–7 лет. Списки представляют собой своеобразный норматив, определяющий состав необходимых и достаточных предметов и материалов, обеспечивающих разные типы детской деятельности и их примерное количество. При оценке материалов для каждого типа детской деятельности рассматриваются следующие показатели.

1. Количественный состав предметов и материалов

Наличие и число соответствующих предметов сопоставляется с нормативом, в результате выявляется одно из возможных заключений:

  • в группе отсутствует данный вид материала;

  • материал имеется, но в недостаточном количестве;

  • количество материала соответствует норме;

  • данный материал присутствует в избытке.

 2. Соответствие данного материала возрасту детей в группе и его развивающий потенциал

Для разных видов материала этот показатель конкретизируется в разных параметрах. Критерии оценки развивающего потенциала конкретных типов игрушек разработаны в центре «Игры и игрушки» МГППУ. Так для конструкторов это может быть количество деталей, сложность их соединения, тип построек и пр. Для образных игрушек — их характер (образ), степень условности, наличие встроенных механизмов (интерактивность). В результате оценки материалов по данному показателю выносится одно из следующих заключений:

  • практически все предметы для данной деятельности не соответствуют возрасту детей и не имеют развивающего значения;

  • многие предметы для этого типа деятельности не соответствуют возрасту детей в группе и не имеют развивающего значения;

  • большинство предметов для этого типа деятельности соответствуют возрасту детей и имеют развивающее значение;

  • все предметы для этого типа деятельности соответствуют возрасту детей и имеют развивающее значение.

3. Возможности действия с данным материалом

Данный показатель определяется двумя аспектами:

  • расположением данного материала в зоне досягаемости для детей;

  • фактическим состоянием данного материала (его сохранностью, полнотой, прочностью).

Суммарное заключение по данным показателям позволит выяснить состояние развивающей предметной среды по каждому типу деятельности и проблемные точки для ее комплектации.

Кроме экспертизы развивающих материалов для разных типов деятельности, необходима оценка общей организации пространства каждой группы и ДОУ в целом. Данная экспертиза осуществляется на основе оценки общего дизайна помещения и условий жизнедеятельности детей.

Оценка общего дизайна помещения ДОУ складывается из трех блоков:

  • эстетика оформления групповых помещений;

  • социальная среда развития;

  • материальные условия развития и воспитания.

Эстетика оформления групповых помещений должна обеспечивать эмоциональный комфорт и эстетическое воспитание детей. При оценке данного параметра учитываются единство стиля в его оформлении, наличие декоративных элементов и их адекватность обстановки назначению комнаты, гармоничность цветового решения, представленность авторских работ сотрудников ДОУ, детей, родителей; цветы и пр.

Социальная среда развития — это условия, позволяющие ребенку полноценно и разнообразно общаться с воспитателем и с другими детьми. Размер и планировка помещений должны быть таковы, чтобы обеспечить партнерские отношения со взрослыми и со сверстниками, чтобы каждый участник процесса мог найти место и для самостоятельной активности, и, наоборот, позволяющее осуществлять более тесные контакты — как в малой, так и в большой группе. Установлению контакта с воспитателем может препятствовать его пространственная позиция, когда он находится в позиции «сверху» или «над», а ребенок — в позиции «снизу». Такая позиция воспитателя предполагает диктат, назидание по отношению к ребенку. Личностно-ориентированная позиция педагога — партнерская, ее можно обозначить как «рядом», «вместе». Предметная среда создает условия для соответствующей позиции в общении с ребенком.

Для развития личности дошкольника очень полезно разновозрастное общение. Устройство помещения должно обеспечить ребенку возможность участвовать в совместной деятельности не только со сверстниками, но и с детьми других возрастных групп, а также побыть одному (например, в «уголке уединения»).

Материальные условия развития и воспитания

Развивающую среду не следует отождествлять с материально-технической базой. Дорогостоящие игрушки и оборудование далеко не всегда способствуют развитию ребенка.
В то же время, рациональное использование самых скромных финансовых средств может оказать положительное влияние на эффективность педагогического процесса. Если в дошкольном учреждении имеются компьютеры, не содержащие развивающих программ для детей соответствующего возраста, а их использование не включается в широкий контекст детских видов деятельности — конструирования, рисования, игры и проч., то компьютеры становятся лишь дорогостоящим оборудованием.

При оценке предметных и пространственных условий для основных направлений развития и воспитания дошкольников учитывается наличие дидактических средств и оборудования для все-стороннего развития детей, специальные помещения для коррекционной работы с детьми (кабинеты психолога, логопеда и пр.), условия для художественно-эстетического и физического развития детей, а также условия для развития экологической культуры детей.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru