Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №9/2009

Центр игры и игрушки МГППУ
О детских игрушках и их развивающих возможностях, а также о том, как помочь детям играть, рассказывают психологи Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета. В течение нескольких лет научные сотрудники Центра под руководством доктора психологических наук Елены Смирновой разрабатывали критерии «хорошей» игрушки — т.е. той, с которой ребенок может играть с пользой для своего развития. Сегодня многие производители обращаются в Центр с просьбой дать экспертную оценку их игрушечной продукции.
И игрушки, прошедшие экспертизу, получают специальный «знак качества».
Сегодня наши читатели смогут взглянуть новыми глазами на самую привычную и, казалось бы, хорошо знакомую игрушку — куклу и смогут вооружиться психологически выверенными критериями в выборе кукол для детей разных возрастов и принципами оснащения игровых уголков дошкольных учреждений и домашней детской.

Продолжение. Начало в № 6, 7, 8/2009

В мире игры и игрушки

Главная игрушка

Пожалуй, самая главная игрушка для детей всех возрастов — это кукла.

В куклы дети играли всегда, причем не только девочки, но и мальчики. Разнообразие кукол столь велико, что его трудно привести в какую-то систему, дать классификацию или типологию кукольного мира. Куклы отличаются по материалу и сложности изготовления, по внешнему виду и своей роли в игре. Куклы могут быть сделаны из самого разного материала. Они бывают тряпичными, пластмассовыми, фарфоровыми, резиновыми, деревянными, пластиковыми и пр.

Куклы сильно различаются по размеру — от крохотных пупсиков до огромных «девиц», ростом с 5-летнего ребенка. Куклы могут изображать людей всех возрастов: младенцы, малыши, дети-дошкольники, девочки-подростки, девушки и юноши в расцвете лет и пр. И, наконец, они могут различаться по характеру, что, собственно, и определяет суть игры и роль самой куклы в этой игре. Например, о кукле-ребенке нужно заботиться, возить в коляске, заворачивать, укачивать и пр. Кукла-красавица, с длинными ресницами и кудрявыми волосами, может стать в игре старшей дочкой или подружкой, которая повторяет в своей кукольной жизни слова и действия самого ребенка. Характерная кукла изображает определенный персонаж, наделенный знакомыми чертами (озорник, плакса, солдат, ковбой, модель, мама, бизнес-леди и пр.).

Почему же так важна для ребенка кукла? Почему столь разнообразен кукольный мир?

Кукла по сути своей — образ человека. Она является игрушкой, которая в наибольшей степени апеллирует к собственной человеческой сущности ребенка. Кукла находится в центре двух важнейших процессов. С одной стороны, в игре с куклой ребенок выражает себя — свой опыт, свои знания и переживания, создает воображаемые им образы; вкладывает в уста куклы свои слова, мысли, переживания. То есть кукла становится для малыша своеобразным «рупором» его внутреннего мира.

С другой стороны, в игре с куклами ребенок осваивает мир человеческих отношений и представлений, в котором живет. Кукла задает образ человека, который становится для малыша образцом для подражания, и именно через куклу в душу и в сознание ребенка проникают представления о человеке и связанных с ним этических категориях — красивом и некрасивом, хорошем и плохом, добром и злом.

Первая подружка

С куклой можно знакомить ребенка с первых месяцев жизни. Вглядываясь в кукольное лицо, младенец узнает человеческий образ. Причем происходит это и по отношению к неваляшке, и по отношению к простой узелковой кукле, и особенно — при встрече с выразительным, почти человеческим лицом фарфоровой куклы. Хотя младенцы еще не играют с куклами, но, встречаясь с ними взглядом, отвечают улыбкой и радостным оживлением. Поэтому встреча ребенка с куклой очень важна с первых месяцев жизни.

Начиная с двух лет, общение с куклой — это буквальное подражание. Ребенок делает с куклой то же, что мама делает с ним: кормит, купает, укладывает спать. Малыш видит в кукле самого себя. Чем более подробно ребенок ощущает себя самого, чем более полно он осваивает свое окружение, тем больше деталей проявляется в его игре с куклой. И для мальчиков кукла необходима в той же степени, что и для девочек.

В этом возрасте хороши большие куклы-младенцы и голыши, напоминающие маленького ребенка. Чтобы ребенок мог играть с куклой, нужны кроватка с матрасиком, подушкой и одеялом, и простая посуда — т.е. самое необходимое. Простынка и пододеяльник пока не требуются: ребенок еще не сможет самостоятельно справляться с кукольным бельем. Пока малыш еще не умеет сам одеваться, он может только снимать с куклы кукольную одежду. Поэтому, чтобы игрушечный малыш «не мерз», оказавшись раздетым, ему нужен простой, закрепленный на кукольном теле комбинезончик.

Дети любят купать своих «малышей», поэтому вы, возможно, остановите свой выбор на кукле-голыше. У голыша тоже должна быть одежда, только застежка на ней должна быть совсем простой — вроде липучки или большой пуговицы, и вам самим придется следить, чтобы кукла после купания была одета и не «простудилась». Для игры понадобятся также тряпочки, которые в нужный момент могут стать кукольной пеленкой, одеялом, полотенцем или нагрудником. Возможно, тарелками и кастрюлькой для каши станет набор мисочек-вкладышей или маленьких корзиночек с крышками. А для «приготовления еды» пригодятся каштаны, крупные желуди и ложечка. Хорошо, если у куклы будет уютная лежачая коляска. А вот многочисленные бутылочки и баночки, которые часто входят в комплекты кукол типа Baby Born (переводится как «грудной ребенок»), не потребуются до 6–7 лет.

В возрасте около 3 лет у малыша появляется интерес к разыгрыванию сюжетов между маленькими куколками: ребенок становится творцом своего мира и режиссером происходящих в нем событий. Причем дети зачастую используют для этого любые мало-мальски пригодные вещи: например, три палочки — большая, поменьше и совсем маленькая — могут стать папой, мамой и ребенком. Между ними разыгрываются вполне реальные события. Использование палочек — свидетельство развивающегося воображения малыша.

Наиболее естественно и органично режиссерская игра происходит с маленькими куклами. Подойдут куколки, которых удобно держать одной рукой, размером от 5 до 20 см. Сначала для этого можно использовать матрешек с красивыми, но неяркими лицами. А потом, когда появляется потребность в подробном воспроизведении действий — «сели обедать», «качаются на качелях», — нужны «настоящие» маленькие куколки. Для куколок нужен дом со столиком, кроватками и прочим кукольным хозяйством. Вокруг дома могут быть деревья, дорожки, качели из самых простых подручных материалов, простые повозки и животные. Все эти атрибуты помогают ребенку строить свой мир и отображать в нем свой опыт и свои «представления о жизни».

Хорошо, если кукла имеет только намеченные черты лица. Тогда малыш может дополнить, «дорисовать» ее образ за счет воображения. Одной из новинок кукольной индустрии являются так называемые expression dolls («экспрессивные куклы») — с ярко выраженными эмоциями. Выражение их лиц, как правило, утрированно и скорее напоминает гримасу: они кричат, сердятся, плачут, показывают язык, закрывают один или оба глаза и пр. Настроение, эмоциональное состояние, отображаемые куклой, четко и в деталях прорисованы и неизменны. Это тормозит детскую фантазию и делает куклу непригодной для игры: ведь в настоящей игре благодаря своему воображению ребенок может представить одно и то же лицо веселым, грустным, усталым, озабоченным, лукавым, беспечным. Именно благодаря этим удивительным силам воображения малыш оживляет куклу, и она наделяется способностью действовать и проявлять характер.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru